|
こんばんは。 ko n ba n wa =) 晚上好。 ZO ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS K$P6~, おはようございます。 o ha you go za i ma su M 早上好。 E[ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS x,o お休(やす)みなさい。 o ya su mi na sai 9R6 晚安。 'WbQ': ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS o&r, お元気(げんき)ですか。 o ge n ki de su ka 6EQ>s\ 您还好吧,相当于英语的“How are you”,一种打招呼的方式。 (m"[ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS vC いくらですか。 i ku ra de su ka tCyX@! 多少钱? @Hyd- ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS *k|88 すみません。 su mi ma se n 8 不好意思,麻烦你…。相当于英语的“Excuse me”。用于向别人开口时。 I}# ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ge8 ごめんなさい。 go me n na sa i *c 对不起。 9 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS #j8Z!~ どういうことですか。 do u i u ko to de su ka ( 什么意思呢? D\luoJ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS g8& 山田さんは中国語(ちゅうごくご)が上手(じょうず)ですね.2 ya ma da sa n wa chu u go ku go ga jyo u zu te su ne e ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS H まだまだです。 ma da ma da de su 5P^],] 没什么。没什么。(自谦) E0 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS * どうしたの。 do u shi ta no V どうしたんですか。 do u shi ta n de su ka s\D4< 发生了什么事啊。 =~,w ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 6WG=$) なんでもない。 na n de mo na i r9UoQ 没什么事。ZAI% ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS AUU+fn ちょっと待ってください。 cho tto ma tte ku da sa i > 请稍等一下。 k-tt&` ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS A)B 約束(やくそく)します。 ya ku so ku shi ma su G.*\V 就这么说定了。 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ` これでいいですか。 o re te i i de su ka Vklu 这样可以吗? )8{C-i ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS .r けっこうです。 ke kko u de su [mZ もういいです。 mo u i i de su dn 不用了。 Yi73 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS QL どうして。 do u shi te m1 なぜ na ze N6 为什么啊? 81[gg ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS rBwda いただきます i ta da ki ma su !~H 那我开动了。(吃饭动筷子前) a ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Cjd& ごちそうさまでした。 go chi so u ma de shi ta +G8{d@ 我吃饱了。(吃完后) <~ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS q39 ありがとうございます。 a ri ga to go za i ma su Uv,/| 谢谢。 |q ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 4?&) どういたしまして。 do u i ta shi ma shi te !6v8 别客气。 lui/ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS xO%gB^ 本当(ほんとう)ですか。 ho n to u de su ka ZbDs/? うれしい。 u le si i V 我好高兴。(女性用语) K1LD! ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS hI= よし。いくぞ。 yo si i ku zo y 好!出发(行动)。 (男性用语) Op ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 7oP いってきます。 i tu te ki ma su \&[OOH 我走了。(离开某地对别人说的话) OSQE ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS : いってらしゃい。 i tu te la si ya i #1+9.P 您好走。(对要离开的人说的话) oPBTsJ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 1 いらしゃいませ。 i la si ya i ma se 1 欢迎光临。 Jbl~ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS rQbIP また、どうぞお越(こ) しください。 ma ta do u zo o ko si ku da sa i ~ 欢迎下次光临。 /E ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS . じゃ、またね。 zi ya ma ta ne &4f=W では、また。 de wa ma ta TJ?` 再见(比较通用的用法) *@$ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS XL 信(しん) じられない。 shi n ji ra re na i @t 真令人难以相信。 i ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS _#K どうも。 do u mo n 该词意思模糊。有多谢、不好意思、对不起等多种意思,可以说是个万能词。 vS>[A ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS _3 あ、そうだ。 a so u da 76k'< 啊,对了。表示突然想起另一个话题或事情。(男性用语居多) ~. ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS B7. えへ? e he ct>Q; 表示轻微惊讶的感叹语。 9d ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ' うん、いいわよ。 u n i i wa yo K,. 恩,好的。(女性用语,心跳回忆中藤崎答应约会邀请时说的:)) V(~ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS >=R ううん、そうじゃない。 u u n so u ja na i 2 不,不是那样的。(女性用语) >A9nz~ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS !Y がんばってください。 ga n ba tte ku da sa i }\I 请加油。(日本人临别时多用此语) R ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS AEWZ ご苦労(くろう) さま。 go ku ro u sa ma z-]om 辛苦了。(用于上级对下级) 8u ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS c>1p]F お疲(つか)れさま。 o tsu ka re sa ma A^th= 辛苦了。(用于下级对上级和平级间) @-vTM! ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Qk: どうぞ遠慮(えんりょ) なく。 do u zo e n ryo na ku Z1 uf 请别客气。 s ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS (/ おひさしぶりです。 o hi sa shi bu ri de su Jg] しばらくですね。 shi ba ra ku de su ne !$1H 好久不见了。 UJg`i ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS D きれい。 ki re i nhMzNg 好漂亮啊。(可用于建筑,装饰品,首饰,画,女性的相貌等等,范围很广) o?oM ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS '^Mlm< ただいま。 ta da i ma rmfN 我回来了。(日本人回家到家门口说的话) qY ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS O= おかえり。 o ka e ri cG 您回来啦。(家里人对回家的人的应答) ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ~E いよいよぼくの本番(ほんばん)だ。 i yo i yo bo ku no ho n ba n da nE 总算到我正式出场了。(男性用语) @n3J^+ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS rP4 関係(かんけい) ないでしょう。 ka n ke i na i de sho u n'r 这和你没关系吧?(对八卦的人常用的一句话) :,e<Qj ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS B+$ 電話番号(でんわばんごう) を教えてください。 de n wa ba n go u o o shi e te ku da sa i ON}1Q| 请告诉我您的电话号码。 c ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS hg8 日本語(にほんご) はむずかしいことばがはなせませんが、やさしいことばがなんとかはなせます。 2UED ni ho n go wa mu zu ka shi i ko to ba ga ha na se ma se n ga ya sa shi i ko to ba ga na n to ka ha sa se ma su u:UX 日语难的说不上来,简单的还能对付几句。 9 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS S たいへん! da i he n `S6x" 不得了啦。 QGw ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ;iiJq< おじゃまします。 o ja ma shi ma su 1,gC| 打搅了。到别人的处所时进门时说的话。 " ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS =+3bFn おじゃましました。 o ja ma shi ma shi ta x3a% 打搅了。离开别人的处所时讲的话。 Zrz ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Ted はじめまして。 ha ji me ma shi te 3S 初次见面请多关照。 ~J^h ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 705( どうぞよろしくおねがいします。 do u zo yo ro shi ku o ne ga i shi ma su l|w 请多关照。 ,evP4 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS q~;i' いままでおせわになにました。 i ma ma de o se wa ni na ni ma shi ta L22,!- いままでありがとうございます。 i ma ma de a ri ga to u go za i ma su D: 多谢您长久以来的关照。(要离开某地或跳槽时对身边的人说的。) " ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Ld^bGj お待たせいたしました。 o ma ta se i shi ma shi ta Q 让您久等了。 Z$ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Tb|^ 別(べつ)に。 be tsu ni GJ2vL 没什么。当别人问你发生了什么事时你的回答。 RJ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 7Z`f~' 冗談(じょうだん) を言わないでください。 jo u da n o i wa na i de ku da sa i tKH&dz 请别开玩笑。 7[vHJ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS CIS^ おねがいします。 o be ga i shi ma su jJ'Uj 拜托了。(如果是跪着时说这句话,那意思就是“求求您了”) EqF{ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS L(l1& そのとおりです。 so no to ri de su d 说的对。 wqg ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS rBZG なるほど。 na ru ho do ('LNLj 原来如此啊。 どうしようかな do u shi yo u ka na w どうすればいい do u su re ba i i #{1 我该怎么办啊?h?
| | |
|
|
|