| |
こんばんは。 ko n ba n wa Mvmk< 晚上好。 &;eo)5 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS GW); おはようございます。 o ha you go za i ma su CD'. 早上好。 07! ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 7 お休(やす)みなさい。 o ya su mi na sai }js$d 晚安。 #Kf ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS E# お元気(げんき)ですか。 o ge n ki de su ka _Y 您还好吧,相当于英语的“How are you”,一种打招呼的方式。 $aZ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS P>;1 いくらですか。 i ku ra de su ka +pZCN 多少钱? <l+5|B ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Z;STO すみません。 su mi ma se n &6{0}s 不好意思,麻烦你…。相当于英语的“Excuse me”。用于向别人开口时。 N[w ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS \I&pi9 ごめんなさい。 go me n na sa i OR 对不起。 zGg ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS aVQ2H> どういうことですか。 do u i u ko to de su ka b)%a 什么意思呢? 4pF]u ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Xo 山田さんは中国語(ちゅうごくご)が上手(じょうず)ですね.!Of ya ma da sa n wa chu u go ku go ga jyo u zu te su ne Y ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS \Q). まだまだです。 ma da ma da de su A 没什么。没什么。(自谦) jL- ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS z7-X'@ どうしたの。 do u shi ta no Z%J どうしたんですか。 do u shi ta n de su ka ^{ 发生了什么事啊。 N,kaqJ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS y'#L なんでもない。 na n de mo na i u8/V9< 没什么事。l_ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS }t ちょっと待ってください。 cho tto ma tte ku da sa i $[jvf 请稍等一下。 B0MP; ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 3; 約束(やくそく)します。 ya ku so ku shi ma su gyvOo= 就这么说定了。 J ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 1 これでいいですか。 o re te i i de su ka 's 这样可以吗? ou?n6 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 5oC けっこうです。 ke kko u de su aD"}A もういいです。 mo u i i de su @*=} 不用了。 :nI^K/ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ?FK+ap どうして。 do u shi te %r)~ なぜ na ze Q@=9V 为什么啊? Vp)@A ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS \[ いただきます i ta da ki ma su 8B[X 那我开动了。(吃饭动筷子前) +`;7f ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS "v2q46 ごちそうさまでした。 go chi so u ma de shi ta o4xiy 我吃饱了。(吃完后) %i={s[ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS k ありがとうございます。 a ri ga to go za i ma su S^ik 谢谢。 T>y ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS + どういたしまして。 do u i ta shi ma shi te .xwO 别客气。 <eft+ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS "' =} 本当(ほんとう)ですか。 ho n to u de su ka k!V うれしい。 u le si i { 我好高兴。(女性用语) 3. ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Wd よし。いくぞ。 yo si i ku zo :4}Ugn 好!出发(行动)。 (男性用语) 8eRV9F ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS o いってきます。 i tu te ki ma su Z 我走了。(离开某地对别人说的话) g ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS :@|# いってらしゃい。 i tu te la si ya i r9!C 您好走。(对要离开的人说的话) Z>mb ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ma!t7' いらしゃいませ。 i la si ya i ma se ^ 欢迎光临。 Ao`J& ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS X{qHZ' また、どうぞお越(こ) しください。 ma ta do u zo o ko si ku da sa i {{%Zd 欢迎下次光临。 466b! ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS O じゃ、またね。 zi ya ma ta ne u+V1s では、また。 de wa ma ta MUH 再见(比较通用的用法) }%?}N ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS [1 信(しん) じられない。 shi n ji ra re na i :B 真令人难以相信。 n) ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 6Gj$S どうも。 do u mo \ 该词意思模糊。有多谢、不好意思、对不起等多种意思,可以说是个万能词。 zb ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS [& あ、そうだ。 a so u da C{p[ 啊,对了。表示突然想起另一个话题或事情。(男性用语居多) 'wjlv^ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS (J"/I' えへ? e he "A]S 表示轻微惊讶的感叹语。 5aU ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS y!rq うん、いいわよ。 u n i i wa yo $~qT 恩,好的。(女性用语,心跳回忆中藤崎答应约会邀请时说的:)) f(@ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS xc ううん、そうじゃない。 u u n so u ja na i @gS 不,不是那样的。(女性用语) [f{6[a ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS `we がんばってください。 ga n ba tte ku da sa i /X$ 请加油。(日本人临别时多用此语) # ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS X :0& ご苦労(くろう) さま。 go ku ro u sa ma a$?* 辛苦了。(用于上级对下级) f3MKZ* ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS }b]W お疲(つか)れさま。 o tsu ka re sa ma MN~| 辛苦了。(用于下级对上级和平级间) +\jTZ# ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Dgf どうぞ遠慮(えんりょ) なく。 do u zo e n ryo na ku <.0{ 请别客气。 #eP^zK ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Nf'$ おひさしぶりです。 o hi sa shi bu ri de su ("c+M しばらくですね。 shi ba ra ku de su ne *Y 好久不见了。 'b ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS a きれい。 ki re i I 好漂亮啊。(可用于建筑,装饰品,首饰,画,女性的相貌等等,范围很广) #o ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS WPybZ* ただいま。 ta da i ma =-3 我回来了。(日本人回家到家门口说的话) Y)0Ypw ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS hso おかえり。 o ka e ri (6I 您回来啦。(家里人对回家的人的应答) N/a ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ~?-TB1 いよいよぼくの本番(ほんばん)だ。 i yo i yo bo ku no ho n ba n da wWh Bb 总算到我正式出场了。(男性用语) |#(U ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS %- 関係(かんけい) ないでしょう。 ka n ke i na i de sho u IcV 这和你没关系吧?(对八卦的人常用的一句话) `w#l[ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS `Sf 電話番号(でんわばんごう) を教えてください。 de n wa ba n go u o o shi e te ku da sa i Q 请告诉我您的电话号码。 9Rm/3! ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS iI 日本語(にほんご) はむずかしいことばがはなせませんが、やさしいことばがなんとかはなせます。 a ni ho n go wa mu zu ka shi i ko to ba ga ha na se ma se n ga ya sa shi i ko to ba ga na n to ka ha sa se ma su Ur 日语难的说不上来,简单的还能对付几句。 ^ymI ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS gS たいへん! da i he n /,Jw 不得了啦。 oOj ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS N0J@ おじゃまします。 o ja ma shi ma su XGolTv 打搅了。到别人的处所时进门时说的话。 Wz#Mg ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS tHdVgd おじゃましました。 o ja ma shi ma shi ta k? 打搅了。离开别人的处所时讲的话。 \gk;MY ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS NF*5 はじめまして。 ha ji me ma shi te 8:* 初次见面请多关照。 JB` ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS G どうぞよろしくおねがいします。 do u zo yo ro shi ku o ne ga i shi ma su aW=0Q 请多关照。 g.3"$% ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS z4 いままでおせわになにました。 i ma ma de o se wa ni na ni ma shi ta X いままでありがとうございます。 i ma ma de a ri ga to u go za i ma su ws 多谢您长久以来的关照。(要离开某地或跳槽时对身边的人说的。) mzbzCq ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 1A お待たせいたしました。 o ma ta se i shi ma shi ta +L[ 让您久等了。 ;ECl~d ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS }.J 別(べつ)に。 be tsu ni 6Jq 没什么。当别人问你发生了什么事时你的回答。 a\P ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS jO#T 冗談(じょうだん) を言わないでください。 jo u da n o i wa na i de ku da sa i zi2I 请别开玩笑。 8U@l ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ; おねがいします。 o be ga i shi ma su [hmh 拜托了。(如果是跪着时说这句话,那意思就是“求求您了”) 7geHw ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS CKo-b> そのとおりです。 so no to ri de su +aabf: 说的对。 drfH ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS MhX なるほど。 na ru ho do !X 原来如此啊。 どうしようかな do u shi yo u ka na jI,n どうすればいい do u su re ba i i Lx!) 我该怎么办啊?E&q~]
| | |
|
|
|