|
こんばんは。 ko n ba n wa r2'`, 晚上好。 Rf}$6 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Lo9 おはようございます。 o ha you go za i ma su 60 早上好。 /DEU ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS B{ お休(やす)みなさい。 o ya su mi na sai tcGog3 晚安。 tIA ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS h.TA お元気(げんき)ですか。 o ge n ki de su ka h 您还好吧,相当于英语的“How are you”,一种打招呼的方式。 ;{;Gt ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ;' いくらですか。 i ku ra de su ka x:/s 多少钱? fBo ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS ZzE])l すみません。 su mi ma se n O: 不好意思,麻烦你…。相当于英语的“Excuse me”。用于向别人开口时。 hqgm J ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS h^ ごめんなさい。 go me n na sa i t 对不起。 X ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS s00? どういうことですか。 do u i u ko to de su ka w/ 什么意思呢? :,ylN ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS q*,00T 山田さんは中国語(ちゅうごくご)が上手(じょうず)ですね.K!qy ya ma da sa n wa chu u go ku go ga jyo u zu te su ne zW<Xm ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 85,x まだまだです。 ma da ma da de su H.=' 没什么。没什么。(自谦) K.u ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS WqcMd どうしたの。 do u shi ta no 3+ どうしたんですか。 do u shi ta n de su ka QG 发生了什么事啊。 (}o ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 6%=U$ なんでもない。 na n de mo na i \-qV 没什么事。\bVl6k ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS NoR\ ちょっと待ってください。 cho tto ma tte ku da sa i @ 请稍等一下。 >aK6 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 8ON(n 約束(やくそく)します。 ya ku so ku shi ma su N 就这么说定了。 :: ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS -Xz これでいいですか。 o re te i i de su ka 1 这样可以吗? A ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS kWW けっこうです。 ke kko u de su wRT}9 もういいです。 mo u i i de su ]V 不用了。 2i/wqw ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 1 どうして。 do u shi te 8' なぜ na ze ^c% 为什么啊? ' ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 4/ いただきます i ta da ki ma su +(- 那我开动了。(吃饭动筷子前) J ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS U^&G ごちそうさまでした。 go chi so u ma de shi ta 8CW=u 我吃饱了。(吃完后) lbx~ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS p6 ありがとうございます。 a ri ga to go za i ma su uES 谢谢。 ) ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS b どういたしまして。 do u i ta shi ma shi te cduf7U 别客气。 T}> ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Qn} 本当(ほんとう)ですか。 ho n to u de su ka T" うれしい。 u le si i :T?mH 我好高兴。(女性用语) FC ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Nk7 よし。いくぞ。 yo si i ku zo a 好!出发(行动)。 (男性用语) (pSVN ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS N& いってきます。 i tu te ki ma su Zu.(> 我走了。(离开某地对别人说的话) }U5w ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Rtm いってらしゃい。 i tu te la si ya i 6 您好走。(对要离开的人说的话) EWwz ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Dw\ いらしゃいませ。 i la si ya i ma se Jyji?; 欢迎光临。 Ma:`V ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS xi6RWk また、どうぞお越(こ) しください。 ma ta do u zo o ko si ku da sa i Q 欢迎下次光临。 3 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS eSm じゃ、またね。 zi ya ma ta ne |b では、また。 de wa ma ta ` 再见(比较通用的用法) "M ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS \2 信(しん) じられない。 shi n ji ra re na i e^%X2 真令人难以相信。 P`v XV ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS `6K|b どうも。 do u mo .u8v:: 该词意思模糊。有多谢、不好意思、对不起等多种意思,可以说是个万能词。 T+ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS r($ あ、そうだ。 a so u da ]Y8Kf 啊,对了。表示突然想起另一个话题或事情。(男性用语居多) UE ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS =.kE えへ? e he *YbnW 表示轻微惊讶的感叹语。 #L ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS rJ\3 うん、いいわよ。 u n i i wa yo l<=TUt 恩,好的。(女性用语,心跳回忆中藤崎答应约会邀请时说的:)) !-Hhk@ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS {JuY ううん、そうじゃない。 u u n so u ja na i 2'~ 不,不是那样的。(女性用语) w ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS rbX がんばってください。 ga n ba tte ku da sa i D 请加油。(日本人临别时多用此语) ^U-<\ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS @Vo1 ご苦労(くろう) さま。 go ku ro u sa ma V'i0G# 辛苦了。(用于上级对下级) j ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS *+. お疲(つか)れさま。 o tsu ka re sa ma w'O,{e 辛苦了。(用于下级对上级和平级间) 0 ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS }%Z どうぞ遠慮(えんりょ) なく。 do u zo e n ryo na ku 'd^ 请别客气。 w| ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS /2 おひさしぶりです。 o hi sa shi bu ri de su 4N しばらくですね。 shi ba ra ku de su ne #"z 好久不见了。 A">R ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS bMf]Q きれい。 ki re i b, 好漂亮啊。(可用于建筑,装饰品,首饰,画,女性的相貌等等,范围很广) o`W ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS M7'E\/ ただいま。 ta da i ma [2t 我回来了。(日本人回家到家门口说的话) L\4SX ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS /(tKml おかえり。 o ka e ri 'D4> 您回来啦。(家里人对回家的人的应答) wF ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS "R = いよいよぼくの本番(ほんばん)だ。 i yo i yo bo ku no ho n ba n da w 总算到我正式出场了。(男性用语) * ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS k 関係(かんけい) ないでしょう。 ka n ke i na i de sho u *jV|K\ 这和你没关系吧?(对八卦的人常用的一句话) Zm6L ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS YnG. 電話番号(でんわばんごう) を教えてください。 de n wa ba n go u o o shi e te ku da sa i uKw 请告诉我您的电话号码。 q$%D ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS U{hsy 日本語(にほんご) はむずかしいことばがはなせませんが、やさしいことばがなんとかはなせます。 Wo# ni ho n go wa mu zu ka shi i ko to ba ga ha na se ma se n ga ya sa shi i ko to ba ga na n to ka ha sa se ma su [=vR & 日语难的说不上来,简单的还能对付几句。 TnT{ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS '0#5r たいへん! da i he n BfOWNv 不得了啦。 L$k/ ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS r おじゃまします。 o ja ma shi ma su ~q^Fu 打搅了。到别人的处所时进门时说的话。 q ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS Jt\`I& おじゃましました。 o ja ma shi ma shi ta MSrw' 打搅了。离开别人的处所时讲的话。 00J ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS m5 はじめまして。 ha ji me ma shi te 7 初次见面请多关照。 ;gYE)r ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS y> どうぞよろしくおねがいします。 do u zo yo ro shi ku o ne ga i shi ma su aZE? 请多关照。 ~Ka} ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS J` いままでおせわになにました。 i ma ma de o se wa ni na ni ma shi ta l[ GU いままでありがとうございます。 i ma ma de a ri ga to u go za i ma su A 多谢您长久以来的关照。(要离开某地或跳槽时对身边的人说的。) <tqp ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS g=qBn お待たせいたしました。 o ma ta se i shi ma shi ta [<M5 让您久等了。 z51m ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS c!s@% 別(べつ)に。 be tsu ni Y3SV@{ 没什么。当别人问你发生了什么事时你的回答。 ;nN'o ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS 8 冗談(じょうだん) を言わないでください。 jo u da n o i wa na i de ku da sa i ,eX 请别开玩笑。 )X"A: ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS $ おねがいします。 o be ga i shi ma su Vo/ 拜托了。(如果是跪着时说这句话,那意思就是“求求您了”) pm ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS }x?Xh そのとおりです。 so no to ri de su jZi~`0 说的对。 Rck ©樱花大战--浪漫樱姿BBS -- 樱花大战--浪漫樱姿BBS uKR9 なるほど。 na ru ho do [ 原来如此啊。 どうしようかな do u shi yo u ka na `k9U どうすればいい do u su re ba i i (Fs0o 我该怎么办啊?!*W}
| | |
|
|
|